在岁除这一天,人们蒸馒头、贴春联、放鞭炮、吃团圆饭,看新年晚会,我望着桌上摆满又大又圆、热火朝天、上面点满红点点、里边丰满枣子的大馒头,听着外面孩子们的放鞭炮、彼此嬉戏的笑声,和爷爷、奶奶、大伯、伯母、姑姑、姑父、叔叔、婶婶、姐姐、弟弟一大家人聚会在一同,其乐融融地吃着团圆饭,观看着中央电视台的新年晚会,心里别提有多高兴了。我也不时地和姐姐、弟弟们一同出去放焰火,扔鞭炮,纵情地享用节日的高兴!
大年初一,人们早早起床,赶去给老一辈们拜年。山东枣庄的拜年方法尤为特别。在常州,拜年只要对老一辈说一些祝愿的话,在家里坐一坐,聊聊天就好了;而在我爷爷家呢,不只要送上对老一辈的祝愿,还要给老一辈们磕头行礼。我很古怪,为什么要磕头呢?问了爷爷之后我才知道个中缘由:
“由于枣庄离孔子之乡曲阜比较近,而孔子终身都发起‘孝’道,枣庄也受到了曲阜的影响,对老一辈非常尊重,所以新年时才要给老一辈磕头拜年。”
俗话说得好“入乡随俗”,已然我来到了爷爷家,就应该依照这儿的风俗习惯给老一辈磕头拜年。我在吃早饭之前,就开端预备给爷爷奶奶拜年了。由于曾经没有磕过头,妈妈特意为我预备了一个扎实的垫子。我满以为这样满有把握,就“扑通”一声双膝跪下,可没有想到这个垫子中看不中用,我的脑袋“呯”的一声撞在地上,头上立刻就起了一个包。这是我第一次给老一辈拜年,尽管有些痛苦难忍,我仍是故作镇定,强笑着说“祝爷爷奶奶身体健康,新年高兴,万事如意”。
周围的家人被我的“杰出”体现乐得合不拢嘴。爷爷见我第一次拜年就这样“卖力”,忙说“行了,行了”,并笑着把我扶了起来。奶奶一边疼爱地摸着我的头,一边从口袋里掏出胀鼓鼓的红包向我手里塞。看着爷爷奶奶高兴的笑脸,我早把痛苦抛到了无影无踪
这次新年回家新年,我不只感触到了家庭的温暖、家人的亲情,还体会了爷爷家特有的拜年风俗,真是一箭双雕啊!蛇年新年已过,我期待着马年新年的到来,更期待着与亲人的再一次聚会!