在我的生长过程中,有一句名言——“退一步放言高论”一向被我视为座右铭,它像一座警钟时间提醒着我把宽恕送给身边的每一个人,使我收获颇丰。其实,一开始我也没有这样宽恕的胸襟,是一件事让我改变了观点。
在我的人生中经过了许多风雨,但有一件事令我无法忘掉!还记得那是四年级时的一次班长推举,那一次的工作使我铭记在心。升入四年级后,班长又要重选了,我做为上届的班长我势在必得。卫生的干净是我自豪的本钱,纪律的安静是我决心的来历。我沾沾自喜的等着班主任来选班长。
总算,在我苦苦的等候下,班主任总算来了。在经过了三轮投票,新的班长总算“出炉”了!但,这个成果却出乎了我的预料,我竟以一票之差输给了学习只在中游的孙翔。看着黑板上那难以想象的成果,它是那样的扎眼,是那样的锋利,深深地刺进了我的心田,这时我是恨上他了。我仅仅呆呆的立在那,心里乱糟糟的,总是在问自己哪里的问题。就连老班叫我都没听见,知道同桌捅我一下我才反响过来,老班让我去他办公室。所以我就浑浑噩噩的去了办公室。
刚一进门,我就被老班那锋利的目光吓了一跳。他看着我,和蔼的笑了笑道:“不服气吧?”我犹疑了一下,仍是点了允许。老班叹了口气,又接着道:“你知道为什么会失利吗?”我苍茫的看了看老班。老板似乎看透了我,又接着道:“你为人太直接,不给他人留余地,总是喜爱指出他人的过错和缺陷,而孙翔长于指出他人的长处,为人谦逊。你要多跟他学学。”听到这我心神一动,如同理解了什么。我没等跟老师说就跑了出去。
回去后,我一向重视着孙翔的言行,并“则其善者而从之,其不善者而改之。”一朝一夕咱们成了好朋友,自校园咱们互相帮助,寸步不离
从那以后,我懂得了宽恕他人、容纳他人。所以,我的朋友也越来越多了。并且当我犯了过错时,他人也会宽恕我。“退一步,放言高论!”,我真的感触到了让步后那片天的湛蓝、海的广阔……