水到渠成的意思解释:渠:水道。水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。
水到渠成的出处:宋·苏轼《答秦太虚书》:“至时别作经画,水到渠成,不须预虑。”
水到渠成的造句:须要自然而然,水到渠成,非由车戽,最忌无因而至,突如其来。(清·李渔《闲情偶寄·大收煞》)
水到渠成的近 义 词:顺理成章
水到渠成的反 义 词:功败垂成
水到渠成的用法:复句式;作谓语、定语;含褒义
水到渠成的常用程度:常用成语
水到渠成的感情色彩:中性成语
水到渠成的成语结构:连动式成语
水到渠成的成语正音:成,不能读作“cénɡ”。
水到渠成成语形式:ABCD式的成语
水到渠成相关查询:ABCD式的成语、连动式成语、水到渠成对对子、带到字的成语、带成字的成语、带水字的成语、带渠字的成语
水到渠成成语接龙:、第二个字是到的成语、成开头的成语、成结尾的成语、水开头的成语、水结尾的成语
水到渠成的意思是渠:水道。水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。