读《朝花夕拾》有感500字
细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,我好像一会儿又回到了单纯烂漫的幼年,全部皆是那么充溢猎奇、充溢幻想、充溢期盼……我流连其间、沉醉其间、高兴其间,眼前不由浮现出一幅幅心旷神往的画面……
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,假使用手指按住它的脊柱,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”此情此景好像是我幼年的真实写照。霍然间,年幼的“我”一会儿钻进了百花园,不停地拔着何首乌,好像在寻找着些什么;我好像看见“我”为了要带画的《山海经》,在不停地哭着闹着;又好像看见“我”缠着长妈妈的衣角,听她讲赤炼蛇的故事……
我的幼年,我的梦,我巴望幼年日子。
“三味书屋后边也有一个园,尽管小,但在那里也能够爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的作业是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。可是同窗们到园里的太多、太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:‘人都到那里去了?!’……”读着读着,
我遽然觉得“我”一会儿小了许多,好像便是近邻那个贪玩、猎奇、顽皮的小男孩,全部皆是那么自在自在,全部皆是那么放松高兴,全部皆是那么令人神往
我的幼年,我做主,我巴望自在。