有一种沉着叫做放弃_800字
记住毛泽东从前说过“放下包袱,开动机器”。在战争时代,有时扔掉一些城池,抛弃一些坛坛罐罐,轻装前进,反而能打胜仗。平和时代也是如此,抛弃一些东西,工作效率会更高。人生也是如此,抛弃一些东西,人生会愈加夸姣。
抛弃,是寄情山水,不与尘俗同恶相济的潇洒之风。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得高兴颜”是他不安于实际的发泄。生性自在的他怎耐得住皇家苑囿的捆绑,扔掉厚重的俸禄,用空旷的心态去面临人生世事。寄情于山水使他具有不同凡俗的高风亮节,他的才情留给了后人,更将他不与尘俗同恶相济的潇洒之风留给了子孙万代。用他的诗诠释着人生真实的含义,他的抛弃,成果了一代诗仙——李白。
抛弃,是幽然心会、自得其乐的调和之风。
“采菊东篱下,悠然见南山”,专心神往自在的他,决然回归于田园,他扔掉了官场,安于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕日子,他不为五斗米而折腰,他的志向,他的睿智,他的品质,因抛弃官场漆黑浑浊而愈加显示。学会抛弃,陶渊明找到了自得其乐的调和之风,并由此成为中国文学史上最巨大的田园派诗人。
抛弃,是重振旗鼓的豪放之风。
“发愤图强,三千越甲可吞吴”,说的是两千多年前的吴越之战。战胜的他,并没有无精打采,而是咽下心中的苦水,从头审视自己,认清了自己,不甘心,不泄气,重振旗鼓。他放下了金衣玉食,“发愤图强”。他终究取得了成功,只因他抛弃了荣华富贵,只因他抛弃了帝王之尊,学会抛弃,就变得沉着而不再怅惘,就变得豪放而又强壮。然后复国雪恨,发明了奇观。
其实,抛弃需求很大的勇气,在现在这个醉生梦死的大都市,物欲将人们的心渐渐疏远,要咱们学会抛弃确实很困难,所以人们才会失掉沉着地去干事,学会抛弃,咱们会日子得愈加轻松,咱们会愈加高兴。
看过一个资料,说男孩和母亲去田里插秧,男孩担着禾苗,因刚下过雨,路上溜滑,男孩走了没几步,就心跳加快,双腿颤栗,担子直晃,所以停下了脚步。母亲看见后便说:“把你的衣服、鞋和袜子全脱掉,再试试。”公然,男孩顺畅地走过去。
确实,只要学会抛弃,咱们才会更沉着地去面临日子。
电视连续剧《埋伏》里有一句台词:有一种成功叫撤离。仿制这个句式,我想说:有一种沉着叫抛弃。