1.获得(利润)。《西游记》第十一回:“﹝相良﹞同妻张氏,在门首贩卖乌盆瓦器营生,但赚得些钱儿,只以盘缠为足。”
2.赢得;博得。唐皮日休《馆娃宫怀古》诗之一:“越王大有堪羞处,祗把西施赚得吴。”《水浒传》第一○三回:“那粉头是西京来新打踅的行院,色艺双絶,赚得人山人海介看。”吴组缃《山洪》二八:“但大会当中并不成立组织,只是用一些动人的讲演、唱歌和呼口号,赚得人民一番慷慨激昂和摩拳擦掌就算完事。”
骗取。唐吴融《王母庙》诗:“鸞龙一夜降崑丘,遗庙千年枕碧流。赚得武皇心力尽,忍看烟草茂陵秋。”元无名氏《赚蒯通》第三折:“则除是你走一遭去,若赚得此人来,圣人自有加官赐赏。”《儿女英雄传》第十七回:“你定是纪献唐那贼的私人,不晓得在那里怎生赚得这张弹弓。”