植物名。指辛夷树或它的花。辛夷树属木兰科,落叶乔木,高数丈,木有香气。花初出枝头,苞长半寸,而尖锐俨如笔头因而俗称木笔。及开则似莲花而小如盏,紫苞红焰,作莲及兰花香,亦有白色者,人又呼为玉兰。今多以“辛夷”为木兰的别称。《楚辞·九歌·湘夫人》:“桂栋兮兰橑,辛夷楣兮葯房。”洪兴祖补注:“《本草》云:辛夷,树大连合抱,高数仞。此花初发如笔,北人呼为木笔。其花最早,南人呼为迎春。”唐杜甫《偪仄行赠华曜》诗:“辛夷始花亦已落,况我与子非壮年。”宋王安石《乌塘》诗之二:“试问春风何处好?辛夷如雪柘冈西。”清龚自珍《洞仙歌·忆羽琌山馆之玉兰花》词:“江东猿鹤,识人间花事,十丈辛夷著花未?”参阅明李时珍《本草纲目·木一·辛夷》。