亦作“虵珠”。1.珍珠。比喻卓越的才华。语出三国魏曹植《与杨德祖书》:“当此之时,人人自谓握灵蛇之珠,家家自谓抱荆山之玉。”唐刘禹锡《送周鲁儒赴举诗》:“自握蛇珠辞白屋,欲凭鸡卜謁金门。”唐黄滔《祭崔补阙文》:“矧其岳岳之曰男子,鏘鏘之号鲁儒,识通龟策,握耀蛇珠。”黄澜《送李生孟夐留学美利坚》诗:“入握蛇珠欣满把,起看鸥鸟若为情。”
2.蛇吐之珠。谓贱物。南朝梁任昉《述异记》卷上:“凡珠有龙珠,龙所吐者;虵珠,虵所吐者。南海俗谚云:虵珠千枚,不及玫瑰。言虵珠贱也。玫瑰亦美珠也。”宋钱易《南部新书》己:“西市胡人贵蚌珠而贱虵珠,虵珠者,虵所吐尔,唯胡人辨之。”