1.经营商业。宋张世南《游宦纪闻》卷八:“仕宦之身,天涯海畔;行商之身,南州北县。”艾青《骆驼》诗:“他们从塞外带来黄金白银,又从南方运回了异国机械的产物;而骆驼做了他们行商的船只。”
2.外出经营的流动商人。“坐商”的对称。唐韩愈《祭湘君夫人文》:“居民、行商不来祭享,輒敢以私钱十万修而作之。”宋范成大《题南塘客舍》诗:“君看坐贾行商辈,谁復从容唱《渭城》?”清顾炎武《钱粮论上》:“今若於通都大邑行商麕集之地,虽尽徵之以银,而民不告病。”范文澜蔡美彪等《中国通史》第三编第一章第二节:“唐朝后期,皇室通过行商征购宫廷需用的货物,称为‘宫市’。”参见“坐商”。