1.坐时两脚底和臀部着地,两膝上耸。唐段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋上》:“国子监学生周乙者,尝夜习业。忽见一小鬼鬅鬙,头长二尺餘……渐逼近,乙因擒之,踞坐哀求,辞颇苦切。”宋洪迈《夷坚甲志·蒋通判女》:“物踞坐蹋床上,背面不语。”清蒲松龄《聊斋志异·夜叉国》:“见一巨物来,亦类夜叉状,竟奔入洞,踞坐鶚顾。”潘漠华《湖上的夜》诗:“在这晚情旖旎的湖边,我踞坐在石上,对着那幽寂的乱山曼吟。”
2.表示待人傲慢的姿态。《东周列国志》第一○一回:“蔡泽布衣躡屩,往见范雎。雎踞坐以待之。”清王晫《今世说·简傲》:“﹝客﹞有一艺者,即与盘桓竟日,或都无可採,輒踞坐挥手曰:‘客休矣!’”洪深《申屠氏》第三本:“两个奴才,挟扶着老丈来,方六一踞坐上首,拿刀指着问。”