1.以疟蚊为媒介,由疟原虫引起的周期性发作的急性传染病。《礼记·月令》:“﹝孟秋之月﹞寒热不节,民多疟疾。”郑玄注:“疟疾,寒热所为也。”《水浒传》第二三回:“今欲正要回乡去寻哥哥,不想染患疟疾,不能够动身回去。”叶君健《自由》一:“他们身上的鸡皮疙瘩在加厚,连他们的骨头都哆嗦起来,像疟疾正在发作。”
2.指患疟疾。唐杜甫《寄彭州高使君适虢州岑长史参三十韵》:“三年犹疟疾,一鬼不销亡。”《花月痕》第四八回:“忽一日老苍头贾忠回説,外有老道姑,带一美女子,説是要见二位夫人。适值红卿疟疾,采秋与瑶华只得接入。”
3.虐疾。犹暴疾。《左传·襄公七年》:“子駟使贼夜弑僖公,而以疟疾赴于诸侯。”杨伯峻注:“俞樾《平议》谓‘疟疾’古本止作‘虐疾’,《书·金滕》‘遘厉虐疾’,犹言暴疾。弑之而以暴疾赴,於情事为近。”