一种无奈,一份心酸,李清照《分手》这首诗,以其动人的词句,将一个爱人分手的悲伤,表达得淋漓尽致。“枕前泪湿春衫薄,夜深前殿月犹圆。”枕前的泪水,让春衫变得薄薄的,夜深时月亮仍然圆圆的,形容了分手的悲伤,也把欲诉衷肠的心情完美的表达出来。
“满地锦簇芳草萋,芳草犹胜烟火香。”芳草萋萋,锦簇满地,仿佛仍然能看到烟火香的美,淡淡的忧伤依然在心里,却无法将心中的情感复原。
“谁家新燕啄春泥,散入碧云九万里。”新燕啄春泥,把春天带走,也带走了爱情的温暖,散入碧云九万里,形容了失恋的悲伤,物是人非,再也回不去了。
“入梦楼台月犹圆,出梦楼台月已斜。”这句话描写了分手后,李清照梦到楼台,月亮依旧圆,而当她走出梦时,月亮已经斜了,这一画面凝固了失恋的悲伤,也表达了爱情的美好与悲伤。
“梦破楼台月不圆,故国不堪回首月明中。”回首故国,月亮不再圆了,只有月光照耀着悲伤的心,继续孤单的前行,也只有淡淡的思念,留在故国。
“明月皎皎照我归,不知池中有多少月色。”李清照在诗歌最后,表达了对爱情的思念,明月照耀着自己的归途,虽然她不知道池中有多少月色,但仍然有一份温柔的思念,抚慰一个孤独的心灵。