名人诗句的作者包括许多著名的诗人,包括唐代的李白、杜甫、白居易、韩愈、王之涣和王维;宋代的苏轼、辛弃疾、文天祥、范仲淹、欧阳修和苏辙;元代的马致远、岑参、王实甫和李清照;明代的袁枚、曹雪芹、施耐庵、张可久和祝允明;清代的李湜、纳兰性德、林则徐、蒲松龄和康有为;近现代的袁枚,鲁迅等等。
李白是唐代的著名诗人,他的作品有《静夜思》、《行路难》、《将进酒》、《望庐山瀑布》等,其中《将进酒》一诗,它的诗句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”成为了我国古代诗句中最为著名的话语。
杜甫是唐代的著名诗人,他的作品有《江畔独步寻花》、《江南春》、《茅屋为秋风所破歌》等,其中最著名的一句诗句是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,反映了杜甫对中国历史发展的憧憬。
白居易是唐代著名诗人,他的作品有《长恨歌》、《浣溪沙》、《琵琶行》等,其中最著名的一句诗句是“红豆生南国,春来发几枝”,这句诗句表达了白居易对生活的热爱和对国家的祝福。
韩愈是唐代诗人,他的作品有《节妇吟》、《行宫》、《渭城曲》等,其中最著名的一句诗句是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,这句诗句反映了韩愈对生活的追求和对自由的热爱。
王之涣是唐代诗人,他的作品有《登鹳雀楼》、《凉州词》、《虞美人》等,其中最著名的一句诗句是“举头望明月,低头思故乡”,这句诗句深刻地反映了王之涣对家乡的思念之情。
王维是唐代诗人,他的作品有《九月九日忆山东兄弟》、《过故人庄》、《终南望余雪》等,其中最著名的一句诗句是“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪”,这句诗句形象地描绘了自然风景的美好景象。