风萧萧兮易水寒,是一句描写冬日寒冷气息的古诗句,出自《楚辞·招魂》。该诗句用来形容寒冷的天气,也可以用来比喻失败、绝望或悲惨的气氛,成为一个成语:“风萧萧兮易水寒”。
“风萧萧兮易水寒”一语有两层含义:一是表达寒冷的天气,二是表达萧索的心情。诗句中的“风萧萧”表示风势强劲,气息悲凉,形容寒冷的冬日气象;“易水寒”则形容易水受冻,水面变成冰层,象征着严寒的气息。
“风萧萧兮易水寒”这句诗,也可以用来形容失败、绝望或悲惨的气氛,表达凄凉和寂寞的情景。“风萧萧”表示悲凉,“易水寒”表示空虚,表达一种人人都心情沉重的气氛,这种气氛让人感觉空虚漂浮,可以代表失败的感受。
“风萧萧兮易水寒”这句诗,既可以表达寒冷的冬日气象,也可以表达悲凉的气氛,成为一个成语:“风萧萧兮易水寒”,用来表示失败、绝望或悲惨的气氛。