古代有位叫做张家的老太太,她的家里养了一头白牛,有一次,她去采集草料,看到一片秀美的油菜花田,花开盛放,犹如一片海洋。这位老太太被这片美丽的景象惊艳到了,于是,她把自己的白牛拴在油菜花边,然后自己走进油菜花田里,开始采摘白色的花朵,把它们装进袋子里,然后把袋子放在白牛的背上,又把白牛拴在油菜花田的边界。
没过多久,老太太又出现在油菜花田里,又开始采集白色的花朵,放进袋子里。经过几次,她把袋子里的白色花朵采集完,又把白牛拴在油菜花田的边界。
这时,一位年轻人从远处走来,他看到老太太正在采集白色的花朵,就问老太太:“您采什么?”老太太说:“我在采白草。”年轻人听了,便问:“为什么要采白草?”老太太回答说:“因为白色的花朵美丽无比,而且可以让我家的牛更加健康。”
听了老太太的话,年轻人深有感触,明白了采白草的意义:采白草指的是追求美好的事物,珍惜美好的事物,以及把美好的事物分享给身边的人。
从此,“采白草”的成语就流传开来,成为一个流传至今的古老美好的成语。“采白草”的成语,是一种对美好事物的追求,是一种珍惜美好事物,把美好事物分享给身边的人的精神。