一窍穿通:“一窍穿通”来源于古诗词《唐诗三百首》第二首:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句诗句比喻清晰的思想,象征着眼见万物,心知其理。该成语指人一旦明白事情的真相,心中便通透无秘,可以清晰地看到事物的本质。
面壁苦读:“面壁苦读”来源于古诗词《桃花源记》:“披蒲绸书壁,苦心经史籍。”这句诗句比喻一个人苦苦读书,不懈地求索,并且把所学到的知识记住,也就是面壁苦读的意思。该成语用来形容一个人勤奋学习,不断地积累知识。
指鹿为马:“指鹿为马”来源于古诗词《诗经·大雅·节南山》:“指鹿马者,马之尤能走也。”这句诗句比喻马的速度非常快,指指头就可以追上它,所以把鹿也指作马,表示速度之快。该成语用来比喻把不同的事物混淆在一起,使它们没有任何差别,也暗示着虚假与谎言的存在。
悬崖勒马:“悬崖勒马”来源于古诗词《诗经·国风·小宛》:“悬崖勒马终不下,自从他人入我家。”这句诗句比喻心情极度悲伤,甚至不肯让自己活着,就像马被勒住,无法前行。该成语用来形容一个人的心情十分沉重,不知道该如何是好。
见异思迁:“见异思迁”来源于古诗词《论语·兑耳》:“见利思义,见危思勇。”这句诗句比喻看到利益就会思考如何取得利益,而看到危险就会想到如何勇敢地面对危险。该成语用来形容一个人看到不同的事物或者环境时,会改变思想和行为,从而调整自己的思维方式。