齐王使使者问赵威后的一句成语,就是“一箭双雕”。此成语出自《史记·齐世宪列传》,记载了齐桓公派使者索问赵国礼仪之事,赵国王宪曰:“晋陵之事,不以身试也,投箭射之,以试其志也,若箭中双雕,则视之为礼”,齐桓公大怒,怒决投箭,箭中双雕,赵国王宪满意地说:“一箭双雕”。
这句成语“一箭双雕”,意指只用一箭就可以射中两只鸟,引申为言行一举双得,一攻即中,比喻一举成功,一招到位,一箭双雕,把事情解决得最彻底。
从历史上来看,“一箭双雕”最早出现在古代历史记载中,这个比喻引申出来的成语,描述了一个人在一次行动中取得了双重的成功,一举两得的情景,用语言把这种场景描绘得淋漓尽致,把这种极大的成就表达得淋漓尽致,让人们铭记在心,也成为了成语的一部分。
在现实生活中,“一箭双雕”也被经常使用,可以用来形容某种极其成功的行为,也可以形容某种极其有效的措施,表示只用一招,就可以达到双重的成功,一攻即中,一举两得,取得极大的成功。
所以,“一箭双雕”这句成语,可以被用来形容某种极其成功的行为,也可以用来形容某种极其有效的措施,代表着一招到位,一举两得,取得极大的成功。