“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” 。这是《静夜思》,描绘了一幅秋季落日的情景,朦胧的夕阳洒满了湖泊,秋风中淡淡地带着一丝寒意。
“秋风萧萧兮易水寒,泛起伊人兮白发长” 。这是《望庐山瀑布》中的诗句,描述了秋风中湖水的寒冷,而伊人则忽然出现在眼前,朦胧的水面上闪烁着她乌黑的长发。
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊” 。这是《定风波》中的诗句,秋风清爽,月光明亮,湖面上落叶漂浮,秋寒已然到来,寒鸦从树上惊起。
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。” 这是《渔家傲》中的诗句,秋风清爽,满天繁星闪烁,晚风吹动了花朵,仿佛有星星在从天而降。
“披荆斩棘归来时,蓬莱文章廊上等” 。这是《登金陵凤凰台》中的诗句,披荆斩棘,秋风凛冽,蓬莱文章廊上等待着一个挑战者,挑战者将踏上一段寒冷而又美丽的旅程。