记忆里幼年那纯真的滋味,想念着孩提时说的那些单纯的话,做的那些风趣的傻事。
无数次在梦里回到儿提年代:赤着脚在泥里挖蚯蚓;躺在妈妈怀里撒娇;用舌头舔着幼年时余留在嘴边的香味……一次又一次躺在河滨,俯视着那蒙着面纱的月亮,平视着波光粼粼的水面,真想大声喊道:我想回到幼年。是啊,幼年多么让人纪念呀!
当我走进曹文轩的《草房子》,当我读到陆鹤对人格尊严的据守;纸月软弱表面下坚韧的性情;杜小康从优胜的家庭条件猛然变成失学儿童后的反抗;蒋一轮教师与白雀姑娘注定无望凄苦的爱情;桑桑面临病魔羁绊表现出来的对生与死的安然时,我想起了我的幼年。
我的幼年是一条五颜六色的橡皮筋——
两个小朋友站在两头,中心让其他小朋友跳各种把戏的:小汽车,嘀嘀嘀,马来开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,三八三五七,三八三九四十一……嫩嫩的童音悄悄哼着,咱们脸上尽是欢喜的表情,小腿在皮筋上翻飞,即便不小心摔倒了,也不哭,拍拍身上的尘埃,接着跳……
我的幼年是一片鸡毛——
鸡毛在风的吹拂下,飘飘悠悠地飞着,时而高,能够与大雁比美;时而低,又如蜻蜓浅飞。有时被风吹到河里,在湖面上架起一叶小舟;有时被风吹到芦苇丛中,当小虫子的乐土,乃至还能够把它当作苇叶的风筝!
转眼间,幼年成了遥遥的回想,在河的对岸向我招手,越来越远,越来越远……就像那烟波浩渺的河,尽管咱们从前高枕无忧地在它的清波里嬉戏、打闹,但现在无法再次踏足了,只要那深深的回想,只要在梦中才干再次领会这种趣味。
读完了《草房子》,我理解了,幼年便是一间溢满阳光的草房子,她让咱们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是全部夸姣的地点,她美得安静、温馨、悠远,并且永久……