鱼龙漫衍的意思解释:古代百戏杂耍名。由艺人执持制作的珍异动物模型表演,有幻化的情节。鱼龙即所谓猞猁之兽,曼延亦兽名。后多比喻虚假多变,玩弄权术。漫,通“曼”。
鱼龙漫衍的出处:《汉书·西域传赞》:“设酒池肉林以飨四夷之客,作巴俞都户、海中砀极、漫衍鱼龙、鱼抵之戏以观视之。”
鱼龙漫衍的造句:暗尘浮动,正鱼龙曼衍,戏车交作。★宋·无名氏《汉宫春(江月初圆)》
鱼龙漫衍的近 义 词:鱼龙曼衍
鱼龙漫衍的用法:作宾语;指事物
鱼龙漫衍的繁体:魚龍漫衍
鱼龙漫衍的感情色彩:中性成语
鱼龙漫衍的成语结构:联合式成语
鱼龙漫衍成语形式:ABCD式的成语
鱼龙漫衍相关查询:龙的成语、鱼的成语、ABCD式的成语、并列式成语、带漫字的成语、带衍字的成语、带鱼字的成语、带龙字的成语
鱼龙漫衍成语接龙:、第三个字是漫的成语、衍结尾的成语、鱼开头的成语、鱼结尾的成语、第二个字是龙的成语
鱼龙漫衍的意思是古代百戏杂耍名。由艺人执持制作的珍异动物模型表演,有幻化的情节。鱼龙即所谓猞猁之兽,曼延亦兽名。后多比喻虚假多变,玩弄权术。漫,通“曼”。