咬牙切齿的意思解释:切齿:咬紧牙齿,表示痛恨。形容极端仇视或痛恨。也形容把某种情绪或感觉竭力抑制住。
咬牙切齿的出处:元·孙仲章《勘头巾》第二折:“为甚事咬牙切齿,諕的犯罪人面色如金纸。”
咬牙切齿的造句:只见水军头领早把张清解来。众多兄弟都被他打伤,咬牙切齿,尽要来杀张清。(明·施耐庵《水浒传》第七十回)
咬牙切齿的近 义 词:恨之入骨痛心疾首深恶痛绝
咬牙切齿的反 义 词:笑容可掬
咬牙切齿的用法:联合式;作谓语、定语、状语;含贬义
咬牙切齿的繁体:齩牙切齒
咬牙切齿的常用程度:常用成语
咬牙切齿的感情色彩:贬义成语
咬牙切齿的成语结构:联合式成语
咬牙切齿的成语正音:切,不能读作“qiē”。
咬牙切齿成语形式:ABCD式的成语
咬牙切齿相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、咬牙切齿对对子、带切字的成语、带咬字的成语、带牙字的成语、带齿字的成语
咬牙切齿成语接龙:、第三个字是切的成语、咬开头的成语、第二个字是牙的成语、齿开头的成语、齿结尾的成语
咬牙切齿的意思是切齿:咬紧牙齿,表示痛恨。形容极端仇视或痛恨。也形容把某种情绪或感觉竭力抑制住。