泰山北斗的出处:《新唐书·韩愈传赞》:“自愈没,其言大行,学者仰之如泰山北斗云。”
泰山北斗的造句:五兄梦中题孔子庙棂星门柱联有“泰山北斗,景星庆云”之语,敬意如此者,士之望、人之瑞,一代不过数人。(清·恽敬《答姚秋农书》)
泰山北斗的近 义 词:德高望重众望所归
泰山北斗的反 义 词:忐忑不安心惊肉跳
泰山北斗的用法:作主语、宾语;指为众人所敬仰的人
泰山北斗的繁体:泰山北鬥
泰山北斗的常用程度:常用成语
泰山北斗的感情色彩:褒义成语
泰山北斗的成语结构:联合式成语
泰山北斗成语形式:ABCD式的成语
泰山北斗相关查询:方向的成语、ABCD式的成语、并列式成语、泰山北斗的故事、带北字的成语、带山字的成语、带斗字的成语、带泰字的成语
泰山北斗成语接龙:、第三个字是北的成语、第二个字是山的成语、斗开头的成语、斗结尾的成语、泰开头的成语、泰结尾的成语
泰山北斗的意思是泰山:东岳,在山东省泰安市;北斗:北斗星。比喻道德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人。