漠然置之的意思解释:置:放。很冷淡地把它搁在一边。指对人或事态度冷淡,放在一边不理。
漠然置之的出处:宋 高斯得《耻堂存稿 直前奏事》:“今被灾之地既广,旧由比固当悉援,然亦安可漠然视之,然徒责之诸司州郡乎?”
漠然置之的造句:彼而漠然置之,犹可言也;我而漠然置之,不可言也。(清·梁启超《少年中国说》)
漠然置之的近 义 词:漠不关心置之不理不屑一顾
漠然置之的反 义 词:体贴入微
漠然置之的用法:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义
漠然置之的常用程度:常用成语
漠然置之的感情色彩:贬义成语
漠然置之的成语结构:偏正式成语
漠然置之成语形式:ABCD式的成语
漠然置之相关查询:ABCD式的成语、偏正式成语、带之字的成语、带漠字的成语、带然字的成语、带置字的成语
漠然置之成语接龙:、之开头的成语、之结尾的成语、第二个字是然的成语、第三个字是置的成语
漠然置之的意思是置:放。很冷淡地把它搁在一边。指对人或事态度冷淡,放在一边不理。