粗茶淡饭的意思解释:粗:粗糙、简单;淡饭:指饭菜简单。形容饮食简单,生活简朴。
粗茶淡饭的出处:宋·黄庭坚《四休导士诗序》:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”
粗茶淡饭的造句:连顿粗茶淡饭也吃不饱。(清·李宝嘉《官场现形记》第三十四回)
粗茶淡饭的近 义 词:家常便饭粗衣粝食
粗茶淡饭的反 义 词:山珍海味
粗茶淡饭的用法:联合式;作主语、谓语、宾语;形容饭食简单生活清苦
粗茶淡饭的繁体:麤茶淡飯
粗茶淡饭的常用程度:常用成语
粗茶淡饭的感情色彩:中性成语
粗茶淡饭的成语结构:联合式成语
粗茶淡饭的成语正音:粗,不能读作“chū”。
粗茶淡饭成语形式:ABCD式的成语
粗茶淡饭相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、带淡字的成语、带粗字的成语、带茶字的成语、带饭字的成语
粗茶淡饭成语接龙:、第三个字是淡的成语、粗开头的成语、粗结尾的成语、第二个字是茶的成语、饭开头的成语、饭结尾的成语
粗茶淡饭的意思是粗:粗糙、简单;淡饭:指饭菜简单。形容饮食简单,生活简朴。