南面称孤的出处:《庄子·盗跖》:“凡人有此一德者,足以南面称孤矣。”
南面称孤的造句:将军降曹,欲安所归呼?位不过封侯,车不过一乘,骑不过一匹,从不过数人,岂得南面称孤哉!★明·罗贯中《三国演义》第四十三回
南面称孤的近 义 词:南面称王南面称尊
南面称孤的反 义 词:亲密无间
南面称孤的用法:作谓语、定语、宾语;指称帝
南面称孤的繁体:南靣稱孤
南面称孤的常用程度:一般成语
南面称孤的感情色彩:中性成语
南面称孤的成语结构:偏正式成语
南面称孤成语形式:ABCD式的成语
南面称孤相关查询:方向的成语、ABCD式的成语、偏正式成语、带南字的成语、带孤字的成语、带称字的成语、带面字的成语
南面称孤成语接龙:、南开头的成语、南结尾的成语、孤开头的成语、孤结尾的成语、第三个字是称的成语、第二个字是面的成语
南面称孤的意思是南面:面朝南;孤:皇帝、王侯的谦称。朝南坐着,自称孤家。指统治一方,称帝称王。