铁面御史的出处:《宋史·赵抃传》:“翰林学士曾公亮未之识,荐为殿中侍御史,弹劾不避权幸,声称凛然,京师目为‘铁面御史’。”
铁面御史的造句:明·程登吉《幼学琼林》第一卷:“王德用,人称黑王相公;赵清献,世号铁面御史。”
铁面御史的用法:作宾语、定语;指公正严明的官员
铁面御史的繁体:鐵靣御史
铁面御史的常用程度:常用成语
铁面御史的感情色彩:褒义成语
铁面御史的成语结构:偏正式成语
铁面御史成语形式:ABCD式的成语
铁面御史相关查询:ABCD式的成语、偏正式成语、铁面御史的故事、带史字的成语、带御字的成语、带铁字的成语、带面字的成语
铁面御史成语接龙:、史开头的成语、史结尾的成语、第三个字是御的成语、铁开头的成语、铁结尾的成语、第二个字是面的成语
铁面御史的意思是宋赵抃为殿中侍御史,弹劾权贵,刚直无私,人称“铁面御史”。后泛称不畏权贵,不徇私情,公正严明的官员。