荒淫无道的意思解释:荒淫:淫乱无度,贪恋酒色。无道:不讲或不行道义。多指君主生活糜烂,重用奸佞,残害忠良,奴役百姓。
荒淫无道的出处:明·罗贯中《三国演义》第一百九回:“今主上荒淫无道,亵近娼优,听信谗言,闭塞贤路:其罪甚于汉之昌邑,不能主天下。吾谨按伊尹、霍光之法,别立新君,以保社稷,以安天下,如何?”
荒淫无道的造句:
荒淫无道的近 义 词:昏庸无道
荒淫无道的反 义 词:有根有据
荒淫无道的用法:作谓语、定语、宾语;用于为人
荒淫无道的繁体:荒滛無道
荒淫无道的常用程度:常用成语
荒淫无道的感情色彩:贬义成语
荒淫无道的成语结构:联合式成语
荒淫无道成语形式:ABCD式的成语
荒淫无道相关查询:三国演义的成语、ABCD式的成语、并列式成语、带无字的成语、带淫字的成语、带荒字的成语、带道字的成语
荒淫无道成语接龙:、第三个字是无的成语、第二个字是淫的成语、荒开头的成语、荒结尾的成语、道开头的成语、道结尾的成语
荒淫无道的意思是荒淫:淫乱无度,贪恋酒色。无道:不讲或不行道义。多指君主生活糜烂,重用奸佞,残害忠良,奴役百姓。