河目海口的意思解释:河目:形状像河一样的眼睛,上下眼眶平而长;海口:像大海一样的嘴,又大又深。比喻相貌非凡。
河目海口的出处:《孔子家语·困誓》:“孔子适郑,与弟子相失,独立于东郭门外。或人谓子贡日:‘东门外有一人焉,其长九尺有六寸,河目隆颡。’”《孝经援神契》:“孔子海口含泽。”
河目海口的造句:大人的根器厚的很,天庭开阔,地角也称的过。况且河目海口,是人间有一无二的相。(清·嘿生《玉佛缘》第二回)
河目海口的用法:联合式;作定语;比喻相貌非凡
河目海口的感情色彩:中性成语
河目海口的成语结构:联合式成语
河目海口成语形式:ABCD式的成语
河目海口相关查询:孔子的成语、海的成语、ABCD式的成语、并列式成语、带口字的成语、带河字的成语、带海字的成语、带目字的成语
河目海口成语接龙:、口开头的成语、口结尾的成语、河开头的成语、河结尾的成语、第三个字是海的成语、第二个字是目的成语
河目海口的意思是河目:形状像河一样的眼睛,上下眼眶平而长;海口:像大海一样的嘴,又大又深。比喻相貌非凡。