孤军奋战的意思解释:奋战:尽全力地战斗。孤立无助的军队单独对敌作战。也比喻一个人或一个集体无人支援、帮助的情况下努力从事某项斗争。
孤军奋战的出处:《隋书·虞庆则传》:“由是长儒孤军奋战,死者十八九。”
孤军奋战的造句:西汉将领李陵,率领五千步兵深入沙漠攻打匈奴,遇敌骑十万,陷入重围,他孤军奋战,终因寡不敌众,被迫投降。
孤军奋战的近 义 词:孤立无援
孤军奋战的反 义 词:同仇敌忾
孤军奋战的用法:一般作谓语。
孤军奋战的繁体:孤軍奮戰
孤军奋战的常用程度:常用成语
孤军奋战的感情色彩:中性成语
孤军奋战的成语结构:主谓式成语
孤军奋战的成语正音:孤,不能读作“hú”。
孤军奋战成语形式:ABCD式的成语
孤军奋战相关查询:ABCD式的成语、主谓式成语、带军字的成语、带奋字的成语、带孤字的成语、带战字的成语
孤军奋战成语接龙:、第二个字是军的成语、第三个字是奋的成语、孤开头的成语、孤结尾的成语、战开头的成语、战结尾的成语
孤军奋战的意思是奋战:尽全力地战斗。孤立无助的军队单独对敌作战。也比喻一个人或一个集体无人支援、帮助的情况下努力从事某项斗争。