户枢不蠹的意思解释:流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动的东西不容易受侵蚀。也比喻人经常运动可以强身。
户枢不蠹的出处:《吕氏春秋·尽数》:“流水不腐,户枢不蝼,动也。”
户枢不蠹的造句:“流水不腐,户枢不蠹”,是说它们在不停的运动中抵抗了微生物或其他生物的侵蚀。(毛泽东《论联合政府》)
户枢不蠹的近 义 词:流水不腐、户枢不朽
户枢不蠹的用法:主谓式;作主语、宾语;比喻人经常运动可以强身
户枢不蠹的繁体:户樞不蠧
户枢不蠹的常用程度:常用成语
户枢不蠹的感情色彩:中性成语
户枢不蠹的成语结构:主谓式成语
户枢不蠹的成语正音:枢,不能读作“qū”。
户枢不蠹成语形式:ABCD式的成语
户枢不蠹相关查询:ABCD式的成语、主谓式成语、带不字的成语、带户字的成语、带枢字的成语、带蠹字的成语
户枢不蠹成语接龙:、第三个字是不的成语、户开头的成语、户结尾的成语、第二个字是枢的成语、蠹开头的成语、蠹结尾的成语
户枢不蠹的意思是流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动的东西不容易受侵蚀。也比喻人经常运动可以强身。