稍纵即逝的意思解释:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。
稍纵即逝的出处:宋·苏轼《文与可画画云当谷偃竹记》:“振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。”
稍纵即逝的造句:事机万变,稍纵即逝。(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第三十四回)
稍纵即逝的近 义 词:光阴似箭昙花一现
稍纵即逝的反 义 词:旷日持久遥遥无期
稍纵即逝的用法:紧缩式;作谓语、定语;用于时间或时机
稍纵即逝的繁体:稍縱即逝
稍纵即逝的常用程度:常用成语
稍纵即逝的感情色彩:中性成语
稍纵即逝的成语结构:紧缩式成语
稍纵即逝的成语正音:纵,不能读作“zhònɡ”。
稍纵即逝成语形式:ABCD式的成语
稍纵即逝相关查询:ABCD式的成语、紧缩式成语、带即字的成语、带稍字的成语、带纵字的成语、带逝字的成语
稍纵即逝成语接龙:、第三个字是即的成语、第二个字是纵的成语、逝开头的成语、逝结尾的成语
稍纵即逝的意思是纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。