扶危济困的意思解释:扶:帮助;济:搭救,拯救。扶助有危难的人,救济困苦的人。
扶危济困的出处:明·施耐庵《水浒全传》第五十五回:“素知将军仗义行仁,扶危济困,不想果然如此义气。”
扶危济困的造句:在这篇作品中,突出体现了主人公为人民扶危济困的英雄主义气慨。
扶危济困的近 义 词:仗义疏财扶弱抑强
扶危济困的反 义 词:趁火打劫落井下石
扶危济困的用法:联合式;作谓语、定语;含褒义
扶危济困的繁体:扶危濟困
扶危济困的常用程度:常用成语
扶危济困的感情色彩:中性成语
扶危济困的成语结构:联合式成语
扶危济困的成语正音:济,不能读作“jǐ”。
扶危济困成语形式:ABCD式的成语
扶危济困相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、带危字的成语、带困字的成语、带扶字的成语、带济字的成语
扶危济困成语接龙:、第二个字是危的成语、困开头的成语、困结尾的成语、扶开头的成语、扶结尾的成语、第三个字是济的成语
扶危济困的意思是扶:帮助;济:搭救,拯救。扶助有危难的人,救济困苦的人。