花言巧语的出处:《朱子语类》:“‘巧言’即今所谓花言巧语,如今世举子弄笔端做文字者是也。”
花言巧语的造句:我以为法律上的许多罪名,都是花言巧语,只有一语以包括之,曰:可恶罪。(鲁迅《而已集·可恶罪》)
花言巧语的近 义 词:心口不一甜言蜜语巧舌如簧
花言巧语的反 义 词:肺腑之言由衷之言
花言巧语的用法:作主语、定语、宾语;指虚伪动听的话
花言巧语的繁体:蘤言巧語
花言巧语的常用程度:常用成语
花言巧语的感情色彩:贬义成语
花言巧语的成语结构:联合式成语
花言巧语的成语正音:语,不能读作“yù”。
花言巧语成语形式:ABCD式的成语
花言巧语相关查询:花的成语、语言的成语、ABCD式的成语、并列式成语、花言巧语的故事、花言巧语对对子、带巧字的成语、带花字的成语、带言字的成语、带语字的成语
花言巧语成语接龙:、第三个字是巧的成语、花开头的成语、花结尾的成语、第二个字是言的成语、语开头的成语、语结尾的成语
花言巧语的意思是原指铺张修饰、内容空泛的言语或文辞。后多指用来骗人的虚伪动听的话。