情恕理遣的意思解释:恕:原谅;遣:排遣。以情相恕,以理排遣。指待人接物宽厚和平,遇事不加计较。
情恕理遣的出处:《晋书·卫玠传》:“玠尝以人有不及,可以情恕;非意相干,可以理遣,故终身不见喜愠之容。”
情恕理遣的造句:清·孙枝蔚《次韵答莫大岸见嘲》:“情恕理遣古所难,何以报之用恶客。”
情恕理遣的用法:联合式;作宾语、定语;指待人接物宽厚和平
情恕理遣的感情色彩:中性成语
情恕理遣的成语结构:联合式成语
情恕理遣成语形式:ABCD式的成语
情恕理遣相关查询:晋朝成语、ABCD式的成语、并列式成语、带恕字的成语、带情字的成语、带理字的成语、带遣字的成语
情恕理遣成语接龙:、情开头的成语、情结尾的成语、第三个字是理的成语、遣开头的成语、遣结尾的成语
情恕理遣的意思是恕:原谅;遣:排遣。以情相恕,以理排遣。指待人接物宽厚和平,遇事不加计较。