粗服乱头的意思解释:粗服:粗布衣服;乱头:蓬头乱发。形容不讲究修饰。
粗服乱头的出处:南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“裴令公有俊容仪,脱冠冕,粗服乱头皆好。时人以为玉人。”
粗服乱头的造句:清·褚人获《坚瓠补集·谢禁缠足表》:“将见禁殿娇娥,粗服乱头都好。”
粗服乱头的近 义 词:不修边幅
粗服乱头的反 义 词:精雕细刻细针密缕
粗服乱头的用法:联合式;作谓语、定语;形容不加修饰
粗服乱头的繁体:麤服亂頭
粗服乱头的感情色彩:中性成语
粗服乱头的成语结构:联合式成语
粗服乱头成语形式:ABCD式的成语
粗服乱头相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、带乱字的成语、带头字的成语、带服字的成语、带粗字的成语
粗服乱头成语接龙:、第三个字是乱的成语、头开头的成语、头结尾的成语、第二个字是服的成语、粗开头的成语、粗结尾的成语
粗服乱头的意思是粗服:粗布衣服;乱头:蓬头乱发。形容不讲究修饰。