呵佛骂祖的出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十五:“是子将来有把茅盖头,呵佛骂祖去在。”
呵佛骂祖的造句:若得一把茅盖头,必能为公呵佛骂祖。(宋·朱弁《曲洧旧闻》卷八)
呵佛骂祖的近 义 词:敢作敢为
呵佛骂祖的反 义 词:略逊一筹
呵佛骂祖的用法:联合式;作谓语、定语;含褒义
呵佛骂祖的繁体:呵佛駡祖
呵佛骂祖的感情色彩:褒义成语
呵佛骂祖的成语结构:联合式成语
呵佛骂祖成语形式:ABCD式的成语
呵佛骂祖相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、带佛字的成语、带呵字的成语、带祖字的成语、带骂字的成语
呵佛骂祖成语接龙:、第二个字是佛的成语、祖开头的成语、祖结尾的成语、第三个字是骂的成语
呵佛骂祖的意思是原指如果不受前人拘束,就可以突破前人。后比喻没有顾虑,敢做敢为。