扼喉抚背的意思解释:抚:按,捺。掐住咽喉,按住脊背。比喻控制敌方的要害,使其丧失反抗的能力。
扼喉抚背的出处:隋·卢思道《为北齐檄陈文》:“巨舰高舻,顺流东指江都、寿春之域;扼喉抚背之兵,飞龙赤马,绝水南越。”
扼喉抚背的造句:隋·卢思道《为隋檄陈文》:“江都寿春之域,扼喉抚背之兵,飞龙赤马,绝水南越。”
扼喉抚背的近 义 词:扼吭抚背
扼喉抚背的反 义 词:好事不出门
扼喉抚背的用法:作谓语、定语;指控制要害
扼喉抚背的繁体:搤喉抚背
扼喉抚背的常用程度:常用成语
扼喉抚背的感情色彩:中性成语
扼喉抚背的成语结构:联合式成语
扼喉抚背成语形式:ABCD式的成语
扼喉抚背相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、带喉字的成语、带扼字的成语、带抚字的成语、带背字的成语
扼喉抚背成语接龙:、第二个字是喉的成语、扼开头的成语、第三个字是抚的成语、背开头的成语、背结尾的成语
扼喉抚背的意思是抚:按,捺。掐住咽喉,按住脊背。比喻控制敌方的要害,使其丧失反抗的能力。