交臂历指的意思解释:交臂:两手反缚;历指:古代拶指的刑罚。象罪犯两手反缚、受拶指的刑罚一般。形容痛苦万状,毫无自由。
交臂历指的出处:《庄子·天地》:“则是罪人交臂历指,而虎豹在于囊槛,亦可以为得矣。”
交臂历指的造句:章炳麟《国家论》:“‘则是罪人交臂历指,而虎豹在于囊槛,亦可以为得矣。’由是观之,令人得脱肉而居。”
交臂历指的用法:作定语;指受束缚
交臂历指的繁体:交臂歷指
交臂历指的感情色彩:中性成语
交臂历指的成语结构:联合式成语
交臂历指成语形式:ABCD式的成语
交臂历指相关查询:ABCD式的成语、并列式成语、带交字的成语、带历字的成语、带指字的成语、带臂字的成语
交臂历指成语接龙:、交开头的成语、交结尾的成语、第三个字是历的成语、指开头的成语、指结尾的成语、第二个字是臂的成语
交臂历指的意思是交臂:两手反缚;历指:古代拶指的刑罚。象罪犯两手反缚、受拶指的刑罚一般。形容痛苦万状,毫无自由。