“万物皆发芽,慨然知春。”又到了一个朝气蓬勃繁花似锦的春天。
——题记
就在这么一个春日,静静地坐着看雨听风,感觉淡淡的闲适。每日忙于学习,这才发现自己好久没有好好地静下心来,看看周围,才发现万物都应约复苏,窗外的树叶醒来了,它伸了伸懒腰,发现自己全身充满了活力。它与春风打着口哨,冲着阳光任意地大笑。春天的树,它挑选了活力,挑选了生长。好像生动的少年,单纯而阳光。所以就在偶然间,便爱上了活力盎然,繁花似锦的春天。
几天前,曾靠在窗前静静得听春雨击打屋檐,春风吹动窗户。依稀记得那时也有一种闷闷的心境,或许是因为不能像夏天相同,穿着简略,下雨也不影响嬉戏。
坐在窗前,欣然看着春雨,听着春风,只觉得那飘着的细雨,不知来自何处。风吹得树叶哗哗作响,似乎潮水拍岸。此刻的我,彷佛现已闻到了春的萧条,小草从土地里钻出来,花儿争妍斗艳地竞相敞开,周围的全部看着就有春意。忽然悟出,那雨其实是随风而来的啊!
在奥秘的情愫牵动下,春,变幻着不同的姿势,一瞬间是太阳高照的春,一瞬间是漫天飞雨的春,一瞬间又是森林映着落日,天边娇红如醉的春。还有哪一个时节有如此的改变,如此多的美景,如此让人深思?
春天是一首诗,一幅画,一首歌,一个美丽的梦。“万美之中春为最”,“一年之计在于春。”,在无尽的萧条中,春天更显出她的傲慢与朝气蓬勃。春天是充分自己的时节,却也是恬淡的时节,她把全部的赞许和宠爱都阻隔在淡淡的春色外,仅仅做一个雨后春笋姹紫嫣红、繁花似锦的春……
我在春天看雨听风,在春风春雨中,我看到的春却烘托这渐深的暮色。在带着愉快的凉意的晚风的吹拂下,跟着暮色的浸染,春更是显出一种说不出的朝气蓬勃之美,让我如痴如醉。清楚是她现已滋润、渗透进我心底的每一个旮旯,每一寸荒芜,让我在不知不觉中生动而浪漫起来。
看着春风,听着春雨。猛然,我想,生命画卷上只要是用真情书写的都是美丽的景色,都能让人感觉到,不管是浓的仍是淡的。