今日早上,天高气爽。我和家人一同,怀着愉快的心境拎着吊具来到外婆家的池塘边垂钓。
一走到池塘边,我就选了一块大青石往上一站,刻不容缓地抽出鱼杆和吊鱼线,用力一甩,吊线飞了好远。一瞬间,浮标如同有动态,我匆促用力一拉,拉上来后细心一看,根本就没有鱼,但是我毫不泄气。
接着,又再一次将吊线甩了出去,过了几分钟,我想应该有鱼上钩了吧!立刻又拉了上来仍是没有鱼。这时我现已有点想抛弃了。站在周围观看的爸爸走过来,拍着我的膀子,语重深远地对我说:“吊鱼是要有耐性的,没有耐性是钓不到鱼的。”还给我讲了一些古人成功的道理。
我听了爸爸的话后,照着做了,再也不那么心急了。过了好一瞬间,鱼总算上钩了,我用力慢慢地向上拉,但是这条鱼力气太大了,拉到半空中时,它拼命地挣扎,成果把鱼钩和鱼线都弄断了掉到了池塘里。这可把我气坏了,看到到手的东西又再一次失掉。爸爸再次走过了对我说:“孩子,别悲观,失败乃成功之母吗?再试试看,等鱼上钩后先不要急着往上拉,顺着水拉到岸边来后再提起来,鱼在水中是不会那么挣扎的。”
对了,不能悲观,只需用心去做一定会成功的,教师不也是常常这样教咱们吗?我从头找来鱼钩和吊鱼线,上好鱼饵,按照爸爸的点拨加上方才汲取的经历。不一瞬间就吊到了一条又大又肥的草鱼,把它放到了早已准备好的鱼盆里,我的心里别提有多快乐了。左瞧瞧,右瞧瞧,如同是完成了一件巨大的创造相同。
今日真是满载而回,不光吊到了鱼,还学到了很多东西。做什么事都要有耐性、恒心,还要找对办法,就会成功的。就像读书相同,不光要仔细地学、尽力地学、还要有办法地去学、我信任肯定会学好。
语录推荐:我不是一个会哭哭啼啼挽留别人的人,也不擅于用华丽的言语装饰人际关系。我只会很笨拙地把思念埋在发间,让野风吹拂,雷雨浸润,看着它恣意抽长,直到承受不了,一把剪去满头的思念,然后在日渐冷清的年华里,看它重新纠缠。