某日,闲来无事,顺手翻阅了一本书,一个故事扣动了我的心弦,读完泪水不由落下。阳光下,这滴泪在那本书上翻滚宣布奇特的光,好像在倾吐这个感人的故事-----《秋天的思念》。
文中写了一个身患沉痾的母亲,为了儿子能刚强地日子下去,隐瞒了自己已患肝癌的现实,体贴入微地照料双腿瘫痪的儿子,默默地鼓舞他“好好活”。最终母亲猝然逝世,连最终一面“我”也没有见到,只能给“我”留下了无尽的伤痛和思念……
浮想联翩的我,不由又翻开书读了一遍又一遍,此刻我已成了泪人。“望着望着天上北归的雁阵,我会忽然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一香甜的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙面。”可是“母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的当地偷偷地听着我的动态。当全部康复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。”看到这,使我想起了我的母亲。我家共六口,爸、妈、三个姐姐和我,日常开支靠爸妈在街上做点小生意。大姐高中,二姐三姐初中,我本年六年级,所以往常从不敢乱花钱。本年春季校园安排去郊游,妈妈为了节省开支不让我去。接连几天我的心境都不太好,作为班长这次活动没参与真丢人。为了和妈妈斗气,我现在一回家就玩,她说什么我都气愤的说:“不关你事”。
一天晚上起来小解,看见妈妈正在客厅补衣服,灯火下头上好像多了些青丝,脸蜡黄,粗糙的双手忙个不断……此刻,我的泪水夺眶而出,真想跑过去拥抱她。妈妈,对不住,您为这个家现已付出了许多,我立誓再也不让你操心。奥利弗·温戴尔·荷马曾说过:芳华会逝去;爱情会干枯;友谊的绿叶也会凋谢。而一个母亲心里的期望比它们都要持久。作者史铁生在母亲的鼓舞下,刚强英勇的活了下来。行将步入初中之门的我,已长大,我要加倍努力学习,哪怕遇到再大的困难我也不会惧怕,由于妈妈便是我最坚实的支柱。